Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рекультивации полигона «Красный Бор» под Петербургом мешает бюрократия

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Рекультивации полигона «Красный Бор» под Петербургом мешает бюрократия

    Ситуация на полигоне отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом, где захоронено около 2 миллионов тонн токсичных отходов, складывается катастрофическая. Об этом во вторник заявил секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

    Полигон Красный Бор


    По мнению политика, правительство города и Министерство природных ресурсов и экологии РФ должны немедленно вмешаться, ибо все необходимые мероприятия не были включены в программу Петербурга по охране окружающей среды. Более того, до сих пор не определено организационно-правовое положение полигона.
    «Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне «Красный Бор», на котором накоплено порядка 2 миллионов тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности», — сказал он.
    Однако представители петербургского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности объяснили журналистам, что полигон не принимает отходы еще с 2014 года. Кроме того, состояние объекта сейчас стабильно, так как за последние четыре года был проведен целый комплекс работ*.

    Комментируя ситуацию, руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов объяснил Царьграду, что Патрушев беспокоится не зря.

    Это связано с тем, что на территории полигона «Красный Бор» хранятся отходы первого и второго классов опасности. В случае если они попадут в почву или атмосферу, окружающей среде будет нанесен огромный ущерб. Кроме того, это негативно отразится на здоровье проживающих вблизи людей.

    В свое время президент России Владимир Путин потребовал ликвидировать подобные объекты. Однако никаких шагов по рекультивации и изолированию полигона сделано не было.

    По мнению политика, в этом виноваты федеральные и региональные чиновники, перекладывающие ответственность друг на друга. Представители Санкт-Петербурга рассчитывают на субвенции. Однако у города профицитный бюджет, потому он может самостоятельно заняться самой большой экологической проблемой Петербурга и Ленобласти.

    Непосредственно полномочий федеральных госслужащих недостаточно, чтобы надавить на город. Похожая ситуация наблюдается и в Байкальском регионе, когда по федерально-целевой программе сохранения озера предусмотрены огромные средства на реконструкцию очистных сооружений.

    «Условием предоставления этих средств является то, что региональные бюджеты разрабатывают те самые проекты за свой счет. Чего они не делают. И не делают они этого, судя по всему, по двум причинам. Потому что боятся ответственности. Вдруг технологии окажутся не очень эффективными. И очевидно, для них это не очень интересно, потому что за федеральными средствами, когда они спускаются, обычно и прокуратура смотрит, и идут они через казначейство, особо не украдешь. Они боятся», — отметил он.

    Для того чтобы заняться рекультивацией «Красного Бора», изначально нужно оценить степень опасности, после чего должен быть подготовлен проект. Затем документу предстоит пройти все стадии согласования, включая государственно-экологическую экспертизу.

    Не стоит забывать, что на объекте уже наблюдались пожары, что делает его в разы опаснее. Учитывая масштаб проблемы, средства на реализацию задумки должны закладываться руководством Минприроды России в рамках майского указа главы государства.

    Сам процесс закрытия полигона может занять два года.
    «Только на проект — год и на такую ударную реализацию его — еще год», — резюмировал Миронов.
    Источник: https://econedr.ru/novosti-otrasli/k...inovnikov.html

    #2
    Вот да же любопытно, сколько это беспредел будет продолжаться!

    Комментарий

    Обработка...
    X