Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Утилизация самого ядерно-опасного судна в России

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Утилизация самого ядерно-опасного судна в России

    Из хранилища плавтехбазы «Лепсе», долгое время являвшейся одним из самых радиационно- и ядерно-опасных советских судов на Северо-Западе России, выгрузили практически все отработавшее ядерное топливо. Это новая веха в международном сотрудничестве по ликвидации ядерного наследия, начало которому положила организация «Беллона».

    В конце июля 2020 года Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), финансирующий проект, объявил, что последние отработавшие тепловыделяющие сборки (ОТВС) были извлечены из баков хранилища, оставшегося от бывшей плавтехбазы, и отправлены на переработку.

    Напомним, что в хранилище «Лепсе» (теплоход 1934 года постройки) находилось 639 ОТВС, часть из которых была повреждена. Большинство ОТВС (620 шт.) были размещены в пеналах двух баков хранилища, а 19 шт. – в кессонах хранилища и имели коррозионные разрушения, сопровождаемые изменением геометрических размеров и просыпью топливной композиции, исключающие возможность свободного извлечения ОТВС из хранилища по существующей технологической схеме.
    Извлечение ОТВС является одной из наиболее технически сложных операций по ликвидации ядерного наследия в современной истории. Для проведения этой работы понадобились десятилетия подготовки и сотрудничества между многочисленными международными партнерами, которые продолжали взаимодействовать и работать над проектом вне зависимости от изменяющейся политической ситуации.

    «Это была технически сложная и трудновыполнимая задача из-за незнания состояния как самого ОЯТ, так и старого хранилища, – рассказал Бальтазар Линдауэр (Balthasar Lindauer), директор ЕБРР по ядерной безопасности. – Успешное завершение работ устранило серьезную опасность для людей и окружающей среды и способствовало обеспечению ядерной и радиационной безопасности Баренцева региона».

    Плавтехбаза «Лепсе» использовалась для выгрузки отработавшего ядерного топлива с атомных ледоколов. В конце 1960-х годов в ее хранилище были загружены дефектные ОТВС с первого атомного ледокола «Ленин», которые потом нельзя было извлечь стандартным способом.

    Вопрос об утилизации судна поднимался еще в конце 1980-х годов, но тогда не было безопасных технологий выгрузки такого ОЯТ. В результате судно десятилетиями ожидало своей участи на одном из удаленных причалов ФГУП «Атомфлот» в паре километров от Мурманска – города с населением в 300 000 человек.
    Судно окончательно отбуксировали с Атомфлота на судоремонтный завод «Нерпа» (Мурманская область) в сентябре 2012 года после десятилетий затяжных и напряженных переговоров между «Беллоной», российским правительством и финансовыми учреждениями, в первую очередь ЕБРР.
    Сейчас же все 620 ОТВС с «Лепсе» перевезены с СРЗ «Нерпа» на ФГУП «Атомфлот», откуда они транспортируются спецэшелонами на переработку на ПО «Маяк» на Урале.

    Проблемы судна и его потенциальная опасность привлекли внимание сотрудников норвежского экологического объединения «Беллона» в 1994 году. Организация сделала все возможное, чтобы пролоббировать выделение средств Европейским Союзом на решение этой проблемы.
    В 2001 году «Беллона» построила «Деревню Лепсе» – жилой комплекс для сотрудников, обслуживающих «фонящую» плавтехбазу, чтобы уменьшить время их фактического пребывания на ней.

    Проект утилизация «Лепсе» был поддержан Экологическим партнерством «Северное Измерение» ЕБРР, чья программа «Ядерное окно» аккумулировала финансовые средства для проектов по ликвидации ядерного наследия «холодной войны». Помимо «Лепсе» и губы Андреева, ЕБРР руководит чернобыльским фондом «Укрытие».
    Финансирование для программы «Ядерное окно» предоставили такие страны как Норвегия, Бельгия, Канада, Великобритания, Финляндия, Франция, Германия и Нидерланды, а также Европейский Союз.
Обработка...
X